Relación entre el consumo de legumbres y la salud en pacientes con DM2
La
Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad no transmisible que en los
últimos años ha ido aumentando en la población, convirtiéndose en una de las
mayores causas de muerte en el mundo en personas menores a 60 años. Este tipo
de prevalencia suele darse por los malos hábitos alimentarios, sobrepeso,
obesidad, resistencia a la insulina, entre otras causas. Por lo cual mejorar la
forma de alimentación se ha convertido en un tema controversial, ya que existen
diferentes tipos de dieta y cientos de recomendaciones que se dan por distintos
medios, sin embargo, el paciente diabético requiere de atención o revisión
médica constante para mantener contralada su enfermedad.(1)
Un
paciente con DM2 debe tener un control con respecto al nivel glucémico que posee,
el cual puede darse a través la medicación con hipoglucemiantes, sin embargo,
llevar una mejor dieta es mucho más importante que la medicación, la cual debe
ser adecuada dependiendo las necesidades del paciente diabético, ya que se debe
de cuidar del índice glucémico que los alimentos poseen de acuerdo con los
hidratos de carbono, pues alimentos como proteínas y grasas no eleva este
nivel.(1)
El índice glucémico (IG) no es
otra cosa más que una medida para conocer la forma en la cual los carbohidratos
podrían generar una respuesta glucémica, es decir aquellos alimentos que posean
un nivel elevado de índice glucémico elevaran la glucosa en sangre del paciente,
mientas que al consumir alimentos con un bajo nivel glucémico el nivel de
glucosa en sangre disminuirá. El método que se ha aplicado para conocer el IG
de los alimentos ha sido evaluar dicho nivel en un lapso luego de haber
ingerido los alimentos. Existe una variedad de alimentos que poseen un índice
glucémico bajo, entre ellas están las verduras verdes, ciertas frutas como el
pomelo y las legumbres tales como los frijoles, lentejas y garbanzos. (2)
Las legumbres es uno de los
alimentos mas consumidos alrededor del mundo, debido a que estas semillas
forman parte de las comidas tradicionales, siendo incluida en la alimentación
de diversas culturas, sin embargo, sus beneficios aun siguen siendo muy desconocidos
por lo cual en ocasiones suele ser un alimento subestimado y reemplazado por
otros alimentos que creen tener mejores propiedades, por ello es importante dar
a conocer las razones por la cual agregar legumbres a nuestras comidas, como
por ejemplo que poseen un nivel alto de proteínas en comparación con los
cereales, son excelentes proveedoras de fibra y potasio, además poseen un bajo
nivel de grasa, poseen carbohidratos de digestión lenta y sobretodo poseen un
bajo índice glucémico. (3)
Al conocer que las legumbres
poseen un bajo índice glucémico, podemos relacionarla en la alimentación que
poseen los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2, siendo ellos quienes deben
de cuidar del IG que poseen los alimentos que consumen.
Entre las legumbres más
consumidas por la población están los frijoles, lentejas, garbanzos, soya,
habas y el maní, los cuales poseen múltiples beneficios para la salud tales
como ayudar a controlar el peso de la persona debido a que el nivel de grasa e
índice glucémico que posee son bajos, reducen la prevalencia de cardiopatías
debido a su alto contenido de fibra soluble, previene anomalías debido a que
son buenas fuentes de vitaminas tales como el folato, pueden prevenir la anemia
ya que poseen un alto nivel de hierro, es decir las legumbres es uno de los
mejores alimentos, siento uno de los que protegen nuestra salud gracias a las sustancias
fitoquímicas y antioxidantes.(3)
Entre las diferentes
legumbres, una de las que mas ha demostrado un cambio con respecto al IG ha
sido la soya, y no solamente al consumirla pura, sino que también han generado
cambios algunos productos a base de soya, esto debido dos de los componentes de
esta legumbre genera una disminución en los niveles de citocinas
proinflamatorias, siendo estas las causantes de suprimir la señalización de la
insulina, además de que las isoflavonas presentes en la soya aumenta los
niveles de insulina sérica, además gracias a las isoflavonas y genisteína la
secreción de insulina aumenta debido a que estas actúan directamente en las
células beta pancreáticas, mientras que en el musculo esquelético podría tener
una mejor captación de la glucosa gracias a la beta conglicinina.
Dado a todos los cambios que
genera la soya en relación con la diabetes, la soya se ha convertido en un
aliado con esta enfermedad debido a las propiedades de su proteína y a las
isoflavonas que posee, sin embargo, no todas las preparaciones con soya o a
base de ella generan dicho cambio en la salud de los pacientes con DM2, pues
existen dos ejemplos muy claros como la leche y el tofu. El consumo de la leche
de soya no ha demostrado los cambios antes mencionados, ya que a esta leche se
la suele endulzar para su consumo, siendo las bebidas azucaras las que dirigen hacia
un riesgo hacia la diabetes o a elevar su IG, por otro lado, el tofu es
elaborado en base a la coagulación de la leche de soya sin que esta haya sido
azucarada, por lo cual sus proteínas e isoflavonas si generaran un cambio en
aquellos pacientes con DM2.(4)
En conclusión, un consumo de
legumbres es una buena estrategia para mantener equilibrado nuestro nivel
glucémico, ya que nuestra alimentación diaria no solo se basa en las legumbres,
sino que la balanceamos con demás alimentos, sin embargo, un buen consumo de
soya, de al menos aumentar 10 g en el consumo diario generaría grandes cambios
con respecto al paciente diabético.
Bibliografía
1. Ley SH, Hamdy
O, Mohan V, Hu FB. Prevention and management of type 2 diabetes: Dietary
components and nutritional strategies. Lancet [Internet].
2014;383(9933):1999–2007. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(14)60613-9
2. Vega-López S,
Venn BJ, Slavin JL. Relevance of the glycemic index and glycemic load for body
weight, diabetes, and cardiovascular disease. Nutrients [Internet].
2018;10(10):1–27. Available from: https://www.mdpi.com/2072-6643/10/10/1361/htm
3. FAO.
Legumbres: Semillas Nutritivas para un Futuro Sostenible [Internet]. 2016.
1–192 p. Available from: http://www.fao.org/3/i5528s/i5528s.pdf
4. Quan W, Jiao
Y, Xue C, Li Y, Wang Z, Zeng M, et al. Processed potatoes intake and risk of
type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis of nine prospective
cohort studies. Crit Rev Food Sci Nutr. 2020;1–12.
Por: Verónica Caracundo
Revisado: Jestin Quiroz nutricionista
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