Relación entre el consumo de legumbres y la salud en pacientes con DM2

 





La Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad no transmisible que en los últimos años ha ido aumentando en la población, convirtiéndose en una de las mayores causas de muerte en el mundo en personas menores a 60 años. Este tipo de prevalencia suele darse por los malos hábitos alimentarios, sobrepeso, obesidad, resistencia a la insulina, entre otras causas. Por lo cual mejorar la forma de alimentación se ha convertido en un tema controversial, ya que existen diferentes tipos de dieta y cientos de recomendaciones que se dan por distintos medios, sin embargo, el paciente diabético requiere de atención o revisión médica constante para mantener contralada su enfermedad.(1)

Un paciente con DM2 debe tener un control con respecto al nivel glucémico que posee, el cual puede darse a través la medicación con hipoglucemiantes, sin embargo, llevar una mejor dieta es mucho más importante que la medicación, la cual debe ser adecuada dependiendo las necesidades del paciente diabético, ya que se debe de cuidar del índice glucémico que los alimentos poseen de acuerdo con los hidratos de carbono, pues alimentos como proteínas y grasas no eleva este nivel.(1)

El índice glucémico (IG) no es otra cosa más que una medida para conocer la forma en la cual los carbohidratos podrían generar una respuesta glucémica, es decir aquellos alimentos que posean un nivel elevado de índice glucémico elevaran la glucosa en sangre del paciente, mientas que al consumir alimentos con un bajo nivel glucémico el nivel de glucosa en sangre disminuirá. El método que se ha aplicado para conocer el IG de los alimentos ha sido evaluar dicho nivel en un lapso luego de haber ingerido los alimentos. Existe una variedad de alimentos que poseen un índice glucémico bajo, entre ellas están las verduras verdes, ciertas frutas como el pomelo y las legumbres tales como los frijoles, lentejas y garbanzos. (2)

Las legumbres es uno de los alimentos mas consumidos alrededor del mundo, debido a que estas semillas forman parte de las comidas tradicionales, siendo incluida en la alimentación de diversas culturas, sin embargo, sus beneficios aun siguen siendo muy desconocidos por lo cual en ocasiones suele ser un alimento subestimado y reemplazado por otros alimentos que creen tener mejores propiedades, por ello es importante dar a conocer las razones por la cual agregar legumbres a nuestras comidas, como por ejemplo que poseen un nivel alto de proteínas en comparación con los cereales, son excelentes proveedoras de fibra y potasio, además poseen un bajo nivel de grasa, poseen carbohidratos de digestión lenta y sobretodo poseen un bajo índice glucémico. (3)

Al conocer que las legumbres poseen un bajo índice glucémico, podemos relacionarla en la alimentación que poseen los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2, siendo ellos quienes deben de cuidar del IG que poseen los alimentos que consumen.

Entre las legumbres más consumidas por la población están los frijoles, lentejas, garbanzos, soya, habas y el maní, los cuales poseen múltiples beneficios para la salud tales como ayudar a controlar el peso de la persona debido a que el nivel de grasa e índice glucémico que posee son bajos, reducen la prevalencia de cardiopatías debido a su alto contenido de fibra soluble, previene anomalías debido a que son buenas fuentes de vitaminas tales como el folato, pueden prevenir la anemia ya que poseen un alto nivel de hierro, es decir las legumbres es uno de los mejores alimentos, siento uno de los que protegen nuestra salud gracias a las sustancias fitoquímicas y antioxidantes.(3)

Entre las diferentes legumbres, una de las que mas ha demostrado un cambio con respecto al IG ha sido la soya, y no solamente al consumirla pura, sino que también han generado cambios algunos productos a base de soya, esto debido dos de los componentes de esta legumbre genera una disminución en los niveles de citocinas proinflamatorias, siendo estas las causantes de suprimir la señalización de la insulina, además de que las isoflavonas presentes en la soya aumenta los niveles de insulina sérica, además gracias a las isoflavonas y genisteína la secreción de insulina aumenta debido a que estas actúan directamente en las células beta pancreáticas, mientras que en el musculo esquelético podría tener una mejor captación de la glucosa gracias a la beta conglicinina.

Dado a todos los cambios que genera la soya en relación con la diabetes, la soya se ha convertido en un aliado con esta enfermedad debido a las propiedades de su proteína y a las isoflavonas que posee, sin embargo, no todas las preparaciones con soya o a base de ella generan dicho cambio en la salud de los pacientes con DM2, pues existen dos ejemplos muy claros como la leche y el tofu. El consumo de la leche de soya no ha demostrado los cambios antes mencionados, ya que a esta leche se la suele endulzar para su consumo, siendo las bebidas azucaras las que dirigen hacia un riesgo hacia la diabetes o a elevar su IG, por otro lado, el tofu es elaborado en base a la coagulación de la leche de soya sin que esta haya sido azucarada, por lo cual sus proteínas e isoflavonas si generaran un cambio en aquellos pacientes con DM2.(4)

 

En conclusión, un consumo de legumbres es una buena estrategia para mantener equilibrado nuestro nivel glucémico, ya que nuestra alimentación diaria no solo se basa en las legumbres, sino que la balanceamos con demás alimentos, sin embargo, un buen consumo de soya, de al menos aumentar 10 g en el consumo diario generaría grandes cambios con respecto al paciente diabético.

Bibliografía

1.        Ley SH, Hamdy O, Mohan V, Hu FB. Prevention and management of type 2 diabetes: Dietary components and nutritional strategies. Lancet [Internet]. 2014;383(9933):1999–2007. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(14)60613-9

2.        Vega-López S, Venn BJ, Slavin JL. Relevance of the glycemic index and glycemic load for body weight, diabetes, and cardiovascular disease. Nutrients [Internet]. 2018;10(10):1–27. Available from: https://www.mdpi.com/2072-6643/10/10/1361/htm

3.        FAO. Legumbres: Semillas Nutritivas para un Futuro Sostenible [Internet]. 2016. 1–192 p. Available from: http://www.fao.org/3/i5528s/i5528s.pdf

4.        Quan W, Jiao Y, Xue C, Li Y, Wang Z, Zeng M, et al. Processed potatoes intake and risk of type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis of nine prospective cohort studies. Crit Rev Food Sci Nutr. 2020;1–12.


Por: Verónica Caracundo

Revisado: Jestin Quiroz nutricionista

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