Alimentos seguros, menos enfermedades y mayor satisfacción.
Los alimentos se
distinguen por varias características que determinan la calidad de los
alimentos lo que lo hará aceptable para el consumo e impondrá su valor. Estas características
pueden ser físicas como la apariencia, el olor, color, o sabor del alimento, la
presentación de venta como empaques también impone un valor agregado al producto,
pero lo más importante es que el alimento no representa un riesgo a la salud
del consumidor lo que conocemos como inocuidad.
Por lo cual la industria encargada
de producir y distribuir alimentos tiene una gran responsabilidad en este tema,
seguir estándares aceptados por entes encargados de la inocuidad de los
alimentos, asegura la obtención de alimentos saludable y aptos para el consumo
humano sin representar un peligro al consumidor. Al no seguir estos estándares ponen
en riesgo la inocuidad de los alimentos que puede ocasionar la salida del
mercado de este y de enfermar a sus consumidores.
Estos estándares de
inocuidad se centran en controlar todo el proceso hasta llegar al consumidor
desde la prima, procesos de producción evidenciados por verificación física, química,
biológica que se realizan en laboratorios certificados que garanticen ensayos
transparentes para la obtención de resultados fiables. Garantizando que los productos alimenticios
son óptimos y seguros para consumir sin representar ningún riesgo a la salud.
Existen un gran numero de
enfermedades trasmitidas por los alimentos son un gran problema en la red de
salud publica representado un gran gasto para el estado como gran número de las
enfermedades ya que estas enfermedades suelen ser muy comunes, hay alimentos
que poseen bacterias que una vez que el consumidore las adquiere son imposible
de eliminar. Las bacterias suelen volverse a resistentes al entrar en un huésped
haciéndolas más difíciles de tartar causando malestares al portador y arriesgando
la vida de este. Estas enfermedades suelen ser más comunes en poblaciones vulnerables
que no tienen acceso a alimentos seguros ya que estos no pasan por un proceso de
inocuidad correcto, sumándole el hecho de que la cocción no se la suele
realizar de forma correcta.
En años pasados las
enfermedades adquiridas debido al consumo de alimentos no inocuos eran muy comunes,
aunque en ese momento no se las relacionaba con los alimentos si no que se
llego a penar que eran maldiciones o generadas por otras causas, no fue hasta
anos mas tarde que gracias a aportes de varios investigadores de la época llegaron
a determinar la relación de estas enfermedades con el incorrecto manejo de los
alimentos, una vez conociendo la causa de las enfermedades se logro trabajar en
curas y formas de evitar aquellas enfermedades, llevándonos a la adquisición de
varios sistemas para la correcta inocuidad de los alimentos, evitando así en
gran escala la transmisión de enfermedades desde los alimentos.
Uno de estos sistemas
para asegurar que el proceso que sufren los alimentos sea correcto es las Buenas
Prácticas de Manufactura y en Análisis de Peligros y Puntos Críticos de
Control, ha demostrado ser una herramienta muy útil para la mejora de la
calidad dentro de la industria alimentaria, mejorando no sólo los aspectos de
seguridad alimentaria, cruciales en cualquier proceso alimentario, sino que,
además, en aspectos generales de la calidad.
Después de conocer un
poco lo que significa la inocuidad de los alimentos es vital tomar conciencia
de la gran importancia que tiene aquellos procesos que aseguran que los
alimentos que consumimos no representen un riesgo a nuestra salud, para de esta
forma disfrutarlos sin preocupación alguna.
Bibliografía
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ámbitos normativos, la gestión de la calidad y la inocuidad alimentaria: una
visión integral. Agroalimentaria, 12(24).
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