Edulcorantes y su impacto en la salud gastrointestinal
Los edulcorantes artificiales hoy en día son muy utilizados en la alimentación ya que además no solamente los agregamos nosotros, muchas veces están presentes en los productos procesados que consumimos y muchas veces no nos percatamos de esto, por ejemplo, podrían estar presentes en algunos productos light, chicles sin azúcar, bebidas y gaseosas “zero” o “sin azúcar” y ciertos postres o recetas “fit”.
Por este motivo una pregunta muy frecuente
actualmente es, ¿pueden los edulcorantes afectar a nuestra salud gastrointestinal?
La respuesta es que efectivamente los edulcorantes tienen un impacto en la
salud gastrointestinal y es importante que comprendamos como sucede esto, para
lo cual antes hay que saber un poco sobre la microbiota intestinal antes
conocida como flora intestinal. La microbiota intestinal es ese conjunto de
microorganismos que se encuentran en nuestro intestino y para que nuestro
sistema digestivo funcione correctamente este conjunto mencionado debe ser
diverso y estar equilibrado.
La
evidencia actual no afirma que los ENC sean un potencial carcinógeno. Sin
embargo, varios estudios han demostrado que la sacarina podría tener un
efecto proinflamatorio y que los polioles pueden causar síntomas y
manifestaciones gastrointestinales diarrea y distensión dependiendo
de la dosis y el tipo de compuesto. De esta forma cada uno de los ENC tiene
diferente poder edulcorante, fórmula química y metabolismo asociados a síntomas
y manifestaciones gastrointestinales.
Dentro
de la industria alimentaria cada país puede regular el uso de ENC dependiendo
de sus propias normativas, sin embargo, para la aprobación de cada uno la FDA (Administración
de Alimentos y Medicamentos) requiere diversos estudios para establecer la
cantidad aceptable y segura para su consumo, denominada ingesta diaria
aceptable (IDA). Esto se establece a través de estudios de toxicidad en
diversas especies animales durante las diferentes etapas de la vida y en varias
generaciones, así como también la capacidad de absorción, digestión,
metabolismo y excreción en humanos.
Por
lo mencionado, es importante que regularicemos el consumo de los edulcorantes
no calóricos reduciendo su ingesta no solo con la finalidad de cuidar nuestra
microbiota intestinal sino también para prevenir cualquier tipo de efecto que
se pueda analizar y descubrir con el pasar del tiempo ya que son compuestos que
continúan en constante investigación.
BIBLIOGRAFÍA
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