Aceite de oliva y su prevención a enfermedades cardiovasculares

 

El olivo es un árbol fascinante que forma parte de la vida de los habitantes del mundo mediterráneo. Su cultivo es común en toda la cuenca del Mare Nostrum y su fruto- el jugo de la olivaha recorrido todas las orillas y senderos

El jugo de la oliva o aceituna , el aceite, interviene de forma decisiva en la nutrición de los humanos y contribuye a mantener un estado óptimo de salud. De este aspecto nos ocuparemos a continuación. Uno de los mensajes de los expertos en nutrición y salud pública es la recomendación de dietas cardiosaludables. La denominada trilogía mediterránea está constituida por el aceite, el pan y el vino. Todos estos elementos, como a continuación se expone, forman parte de la dieta o dietas mediterráneas

Las enfermedades cardiovasculares se han convertido a nivel mundial en la primera causa de muerte de los humanos. Datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) estiman que 17,5 millones de personas fallecieron por esta causa durante el año 2005, lo que representa el 30% del total de muertes en el referido período de tiempo. Según el Instituto Nacional de Estadística (INE) estas enfermedades son también en España la principal causa de muerte.

ACEITE DE OLIVA 


El aceite de oliva está mayoritariamente (97-99%) compuesto por triglicéridos (fracción saponificable) y por una fracción minoritaria (fracción no saponificable )constituida por una serie de sustancias responsables de aromas, gusto, color y algunos nutrientes (vitaminas). La fracción saponificable del aceite de oliva de la variedad ‘Picual’ se reparte entre un 79% de ácido oleico, un 6% de ácidos grasos poliinsaturados y un 15% de ácidos grasos saturados. 

.El ácido oleico es un ácido graso monoinsaturado con 18 carbonos y un solo doble enlace, faltándole dos hidrógenos para una saturación total de su molécula (C18:1, w3). Su valor energético es de 9 kcal/g similar al de otros aceites, pero sus funciones específicas de membrana y de la biosíntesis de eicosanoides lo hacen fundamental, particularmente como modulador de las series poliinsaturadas w-3 y w-6 8. El contenido de ácidos grasos esenciales del aceite de oliva, el principal de los cuales es el ácido linoleico (C18:2, w-6), es suficiente para satisfacer las necesidades de los humanos. Otros ácidos grasos son los palmítico, esteárico y linolénico.




Tabla 1 Porcentaje de los ácidos oleico y linoleico en distintas variedades de aceite de oliva

La principal función nutritiva del aceite de oliva es su contribución al contenido energético de la dieta.  La fracción insaponificable del aceite  (1,5% del total), también denominada componentes menores del aceite de oliva, contiene una gran variedad de sustancias. Entre las nutritivas destacan la vitamina E y en menor medida la vitamina A. La primera tiene un papel clave en mantener la defensa antioxidante de las células. El valor vitamínico de las aceitunas de mesa es importante en provitamina A, vitamina C y atocoferol.

 Los aceites de oliva virgen y refinado contienen entre 137 y 297 mg de tocoferoles por kilo, suficientes para proteger a los ácidos grasos no saturados contra la oxidación. Los componentes no vitamínicos son diversos (hidrocarburos, ésteres no glicéridos, esteroles, alcoholes alifáticos, polifenoles, compuestos terpénicos, pigmentos carotinoides, compuestos aromáticos, compuestos volátiles). 

 Tabla 2 se reúnen los distintos componentes minoritarios y su concentración en mg/kg 

DIETA MEDITERRÁNEA

 El ya anteriormente referido “Estudio de los siete países” llamó la atención por primera vez sobre la relación entre el consumo de grasas saturadas y enfermedad cardiovascular. Las dietas mediterráneas eran bajas en el consumo de grasas saturadas y elevadas en la ingesta de ácido oleico aportado por el aceite de oliva. Además, el aceite de oliva aumentaba la fracción HDLcolesterol y disminuía la fracción LDL-colesterol.
 El primer estudio clínico que apoyó los beneficios de la dieta mediterránea fue el “Lyon DietHeartStudy” en el cual 605 pacientes que habían sufrido infarto de miocardio fueron distribuidos al azar en dos grupos de ensayo, uno control con una dieta similar a la recomendada por la Asociación Americana del Corazón y otro grupo con dieta mediterránea. Cumplidos 27 meses del ensayo se obtuvo un descenso en el grupo de dieta mediterránea del 73% en la tasa de eventos coronarios y del 70% en la mortalidad total



OTROS BENEFICIOS DEL ACEITE DE OLIVA

 La acción beneficiosa sobre la salud del aceite de oliva se ha concentrado especialmente en tres sistemas fundamentales de nuestra economía: el sistema cardiovascular ya comentado anteriormente, el sistema digestivo y el sistema inmune

El aceite de oliva es un modulador de diferentes funciones inmunes, entre las que destaca la posible protección frente a microorganismos patógenos. Esta acción podría ser especialmente útil en pacientes inmunocomprometidos. Datos experimentales explican está acción en una menor supresión de la proliferación de linfocitos que la provocada por los ácidos grasos poliinsaturados w-3 y en una mayor producción de citoquinas pro- y anti-inflamatorias y, por tanto, una mayor capacidad fagocítica de macrófagos y monocitos para eliminar a los agentes patógenos.


Bibliografía

1.Bueno M, Bueno-Lozano M. El olivo en la cultura mediterránea. 2ª ed. Madrid, Ergon, 2011. 

2.Fatás G. Agua, sal, pan, vino y aceite en Roma. Discurso de ingreso en la Academia Aragonesa de Gastronomía. Zaragoza, Institución Fernando el Católico, 2002. 

3.Sanz J, Moreno PR, Fuster V. The year inatherothrombosis. J Am CollNutr 2007;49:13-24.

 4.Keys A. Coronary heart disease in Seven Countries. Circulation 1974;41:1-211.


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