LEGUMBRES PARA TODOS: EN BUSCA DE UN FUTURO NUTRITIVO Y SOSTENIBLE
Hola, vamos a conocer acerca de las legumbres y sus grandes aportes en el ámbito de la salud, biodiversidad, nutrición y medio ambiente, pero primero ¿Qué son las legumbres?
Las legumbres pertenecen
a la familia vegetal Leguminosae, el tercer grupo de plantas más
numeroso del planeta y cuyo origen se presume es de hace más de 90 millones de
años.
¿SABÍAS
QUE LAS LEGUMBRES PUEDEN AYUDAR A COMBATIR EL HAMBRE Y LA OBESIDAD AL MISMO
TIEMPO?
La obesidad es una
epidemia que afecta a más de 500 millones de personas. Así mismo, debido a
carencias alimenticias más de 800 millones de individuos sufren de hambre
crónica. Gracias a los beneficios que brindan las legumbres a la salud se puede
encontrar una solución a ambos problemas, estas contienen proteínas,
aminoácidos esenciales, una gran cantidad de hidratos de carbono y
micronutrientes, así como fibra alimentaria. También poseen un alto contenido
en vitaminas del grupo B, inclusive folato y tiamina que propician una
liberación lenta y gradual de energía generando saciedad y estabilizando
niveles de glucemia. Además, su bajo contenido de grasa y la interacción de sus
esteroles son eficaces para mantener niveles bajos de colesterol y reducir
presión arterial. Por lo tanto, ayuda a controlar el peso, reducen
cardiopatías, alivian alergias alimentarias, previenen anomalías, entre otros.
Alimentos como la carne,
productos lácteos y el pescado no son accesibles para muchas poblaciones
alrededor del mundo. Más allá de los beneficios nutricionales las legumbres son
parte de la seguridad alimentaria debido sus costos bajos en la agricultura,
fácil acceso, sencilla preparación y tiempo de conservación es prolongado.
Figura 1. Cereales, judías, sorgo y otras semillas en un
puesto de un mercado en Kenia
La alta capacidad biológica de las legumbres permite fijar el nitrógeno en el suelo teniendo repercusiones positivas en la biodiversidad de los suelos y sus residuos pueden usarse como forraje en la dieta del ganado, mejorando la salud y el crecimiento de los animales. Por lo tanto, su cultivo ofrece un entorno agrícola de mayor resistencia y resiliencia contra perturbaciones. Con estrategias inteligentes que incluyan a las legumbres en sus protocolos de desarrollo rural, los países pueden favorecer sistemas agrícolas eficaces que permitan afrontar el cambio climático. Además, las legumbres no requieren fertilizantes nitrogenados ni excesivo uso de agua para su producción y cultivo, esta extraordinaria autosuficiencia evita la emisión de gases de efecto invernadero.
Figura 2.
Cantidad de agua para producir alimentos
DIFERENTES
FORMAS DE EMPLEAR LAS LEGUMBRES EN LA COCINA
Las legumbres se emplean
en harinas, guisos, purés, guarniciones, postres y aperitivos. Algunos aspectos
que debemos tener en cuenta para su cuidado y cocción son:
·
La
proporción entre el agua y la legumbre debe ser suficiente, si fueron rem
·
ojadas
antes, se coloca una parte generosa de agua para compensar la evaporación
cuando se cocinan a fuego moderado.
·
Si
no se realizó un remojado se puede añadir media cucharada de levadura por cada
medio kg de granos. Luego, cocer a fuego lento durante 40 min.
·
Los
garbanzos son la única legumbre cuya cocción, tras un remojo previo (8 horas)
debe iniciarse con agua hirviendo en vez de fría.
·
Se
puede elevar su valor nutricional acompañado de otros ingredientes como
hortalizas frescas, carnes o cereales.
·
Guardar
las legumbres en lugares secos, como tarros de cristal. Después de su cocción
consumirlas inmediatamente o refrigerarlas.
·
Antes
de su preparación enjuagar las legumbres debido a que pueden tener impurezas y
su remojo ideal no debe superar las 12 horas.
¿SON
IGUAL DE SANAS LAS LEGUMBRES DE BOTE QUE LAS CRUDAS?
Ya conocemos el valor
nutricional de las legumbres, sus diferentes formas de preparación y
conservación. Ahora haremos una comparación a nivel nutricional si el consumo
legumbres de bote es igual de sano que las crudas. Primero, esta forma de
consumir las legumbres en bote es más práctico debido a que las legumbres
necesitan un tiempo de remojo previo a su cocción. Según el Informe sobre
legumbres, nutrición y salud, elaborado por la Fundación Española de la Nutrición, la única diferencia es el contenido
de sal que se le añade y algún aditivo. En este caso, el aditivo más utilizado
es el ácido etilendioaminotetraacético EDTA (E-385) para evitar que las
bacterias oxiden el alimento conservando las propiedades organolépticas y
prolongando su vida media, este ha sido aprobado por los organismos de salud
sin presentar algún riesgo para la salud
Figura
3. Garbanzos
en lata
En reconocimiento del valor que tienen las legumbres, el 20 de diciembre de 2013, la Asamblea General proclamó el 2016 como año internacional de las Legumbres coordinada por la FAO, se creó mayor conciencia sobre los beneficios medioambientales y nutricionales de estos alimentos. Además, contribuye a la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible, respecto a los Objetivos de Desarrollo Sostenible aporta al 1,2,3,5,8,12,13 y 15. Luego, en el 2019 la Asamblea General de la ONU proclamó como el Día Mundial de las Legumbres el 10 de febrero.
Figura 4.
Datos de legumbres
CONCLUSIÓN
Las legumbres son
semillas nutritivas y sostenibles que brindan beneficios en la salud, tienen
bajos costos, favorecen en el crecimiento de otros cultivos, necesitan menos
fertilizantes, son cultivos limpios, necesitan menos agua, entre otros. Así que
es indispensable hacerlas parte principal de nuestra alimentación y producción para
crear un futuro sostenible
BIBLIOGRAFÍA
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