Sistema NOVA? Te explicamos de que trata y por qué es útil conocerlo.


En la actualidad es común encontrar alimentos procesados y ultra procesados por todos lados, hay que saber que estos alimentos son aquellos que han sufrido transformaciones respecto a su estado inicial.

Estos alimentos los encontramos en todos lados; los cereales para el desayuno, galletas, sazonadores de alimentos, gaseosas, embutidos, mantequilla, entre muchos otros, el problema con los procesados, es cuando su consumo es alto y desmedido, generalmente debido al desconocimiento del consumidor.




La desventaja de los alimentos procesados es que poseen un elevado contenido en azúcares libres, grasa total, grasas saturadas y sodio, y un bajo contenido en proteína, fibra alimentaria, minerales y vitaminas, en comparación con los productos, platos y comidas sin procesar o mínimamente procesados. Es debido a esto, que su alto consumo puede generar problemas en la salud de los consumidores.

Sin embargo, el sistema NOVA permite clasificar a los alimentos de acuerdo a su grado de procesamiento; es decir, informa al cliente que tan procesado es un producto.

Es una herramienta muy utilizada y estandarizada, en la cual se han ido mejorando sus parámetros para poder darnos información más precisa sobre los alimentos procesados.

Esto nos lleva a la pregunta, ¿Cómo se clasifica el sistema NOVA?

 

El NOVA consta de 4 categorías:

Grupo 1: Corresponde a los alimentos sin procesar o que han sido mínimamente procesados. Aquellos que entran en este grupo, son los alimentos frescos, es decir que aquí tenemos a los frutas, verduras, legumbres, pescados y carnes, huevos, entre otros; y aquellos alimentos con bajo grado de procesamiento como pueden ser frutas y verduras congeladas, exprimidas o desecadas, las cuales no presentan aditivos ni azúcar añadida, leche pasteurizada, yogures naturales, harinas de cereales o pasta.


Grupo 2: Corresponden a los ingredientes culinarios procesados. Aquí constan aquellos alimentos que se utilizan principalmente como base de la cocina o para sazonar, como son la sal, azúcar, mantequillas, miel, aceites vegetales, vinagres, entre otros.



Grupo 3: Corresponden a los alimentos que han sido procesados, normalmente con productos del grupo 2. Algunos de los alimentos que entran en esta categoría son los frutos secos con sal, quesos, frutas en almíbar y bebidas alcohólicas.


Grupo 4: Corresponden a los alimentos ultra procesados, los cuales en su mayoría los encontramos en el supermercado; son alimentos que contienen varios aditivos, y han sido sometidos a una gran cantidad procesos. Los alimentos que pertenecen a esta categoría son los snacks dulces y salados, embutidos, galletas industriales, pizzas, congelados como nuggets, hamburguesas, entre muchos otros.


Ya habiendo explicado las categorías, es necesario acotar que aquellos alimentos que entran en el grupo 4, no hay por qué eliminarlos de nuestra alimentación, sin embargo si es importante que su consumo sea ocasional, esto con el fin de evitar problemas de salud en un futuro.

Por lo tanto, conocer que tipo de alimentos forman parte de cada categoría, permite a que cada individuo escoja de mejor manera los alimentos que consume, y de una forma más sabia.

Bibliografía

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Montero, M. (2018, 8 octubre). ¿Qué es la clasificación NOVA y cómo impacta a la industria alimentaria? Revista Alimentaria. Recuperado de http://alimentaria.cacia.org/157-mayo-2018/que-es-la-clasificacion-nova-y-como-impacta-a-la-industria-alimentaria/

Alimentos ultraprocesados: ¿por qué evitar su consumo? (2021, 3 noviembre). Buenos Aires Ciudad - Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Recuperado de https://www.buenosaires.gob.ar/desarrolloeconomico/desarrollo-saludable/noticias/alimentos-ultraprocesados-porque-evitar-su-consumo

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