Seguridad alimentaria, ¿Qué es y para qué nos sirve?

 

Seguridad alimentaria, ¿Qué es y para qué nos sirve?

 

La seguridad alimentaria, desde sus inicios, ha sufrido una serie de cambios en lo que representa su significado a partir de una época de desequilibrio económico, esto causado por el cambio del precio del barril de petróleo, implementos para la agricultura, disponibilidad de los granos a nivel mundial y el incremento del número de la población. Todos estos aspectos fueron causa suficiente para que sean analizados durante la primera Conferencia Mundial de Naciones Unidas sobre la Alimentación en 1974, en el que el mundo se encontraba en una situación grave. Más tarde, en los años 80, la noción de la seguridad alimentaria sufre un cambio durante una sesión en el Comité de Seguridad Alimentaria Mundial, debido a la revolución verde, hambrunas en el continente africano y la liberación del comercio, haciendo que se considere la inclusión del tema del acceso a los alimentos, así mismo, esto lograría tomar en cuenta que las personas puedan acceder a una alimentación poniendo un énfasis en sus capacidades económicas como ahora vistas como un derecho. Después, durante la Cumbre Mundial de los Alimentos en 1996, la seguridad alimentaria sufre otro cambio en su concepto, pues en esta ocasión se incorporan temas como la calidad de la alimentación, factores culturales, adecuación nutricional, entre otros. Esta nueva definición es utilizada en la actualidad de acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación, la cual describe que, La seguridad alimentaria está presente cuando hay acceso físico y económico de los alimentos de forma inocua y de calidad nutricional para la satisfacción de la necesidad alimenticia para permitir llevar una vida sana y activa a las personas. (León, 2011)

En la época actual, los problemas alimenticios aún persisten a pesar de que exista y ya esté definida la seguridad alimentaria. A alrededor de 1.020 millones de personas han sufrido de hambre durante el 2009 en todo el planeta, revelando casos de subnutrición en los países más pobres. Por otro lado, solo en los países de América Latina y el Caribe, entre 1990 y 2015, lograron disminuir la cantidad de personas con desnutrición, siendo la única región en cumplir con el objetivo de desarrollo del milenio, fortaleciendo así, el concepto de seguridad alimentaria. Sin embargo, para el año 2016, el número de personas que sufrían hambre fue en aumento, llegando a la alarmante cifra de 42,5 millones de personas en toda la región. (Salazar & Muñoz, 2019). Todo esto puede llegar a relacionarse con otras áreas como la legislación alimentaria, normalización y certificación alimentaria, tal caso, la producción se veía afectada por tratar de reducir el impacto ambiental que podía causar producir los alimentos o el perjudicar la sostenibilidad del recurso natural. Por tratar de solucionar un problema alimentario, se termina desequilibrando todo el sistema de un área tan importante como lo es la alimentación, esto podría deberse a que antes no existían normativas, leyes o regulaciones hace algunas décadas atrás sobre como las personas accedían al alimento y en qué condiciones las obtenían, la forma en que era producido el alimento, la cantidad de producción y la calidad final del producto que va destinado hacia las personas.  Hoy en día, gracias a todos estos problemas, existen entes internacionales que se dedican a la regulación de todos estos puntos antes mencionados, de tal manera de que se cumpla la seguridad alimentaria. Existen cuatro componentes de la seguridad alimentaria que son contemplados en su significado:  La disponibilidad de los alimentos, este se relaciona con la cantidad o número de alimentos que provienen de una producción, ya sea producidos de forma local o nacional y que su calidad sea suficiente, las importaciones como alimentos traídos del exterior o por diversos mecanismos de mercados, el almacenamiento tales como las existencias en el inventario para la adquisición por parte del público, la ayuda alimentaria o asistencia, que puede formar parte de donaciones para un grupo vulnerable o de situación de riesgo, esto de forma complementaria y temporal con el fin de dar fin a la inseguridad alimentaria en tales aspectos. Segundo, el Acceso alimentario, este se relaciona con la capacidad de las personas o de los hogares de poder adquirir un alimento, una cantidad suficiente a través de diferentes medios, como la producción propia, en el que se utiliza la cosecha y el ganado, a través de la caza, pesca o recolección de alimentos, la compra de alimentos en establecimientos, intercambios, donaciones o regalos por parte de organizaciones mayores o menores, el gobierno o la misma comunidad. Tercero, la Estabilidad, en este punto se asegura de que los alimentos sean abastecidos y el acceso sea estable en cualquier momento, atacando el tema de la inseguridad alimentaria causadas por factores externos, como la disponibilidad debido a plagas, el clima, cambio de los precios, el desequilibrio económico y político. Cuarto, la utilización o el uso biológico, este punto esta fuertemente ligado con el individuo, es decir de forma individual y su capacidad de absorber, metabolizar los macronutrientes y micronutrientes, la utilización de los alimentos en el campo de poder almacenarlos, procesarlos y prepararlos, la distribución de los alimentos dentro del hogar dependiendo de sus necesidades, condiciones alimentarias, estado de salud y nutricional. Se cumplen con estos componentes siempre y cuando lleguen a estar disponibles de forma física y sean accesibles para la población. (Componente de Coordinación Regional Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA)en Centroamérica Proyecto Food Facility Honduras, 2011)

En Ecuador, el tema de la seguridad alimentaria es un tema que desprende mucha preocupación, gran parte de la población padece o sufre de desnutrición crónica, enfermedades no transmisibles como anemia, obesidad o sobrepeso, deficiencia en los micronutrientes, todo esto asociado a la inseguridad alimentaria. La desnutrición crónica infantil afecta al menos al 27,2% de niños menores de edad. 3 de cada 10 niños menores a dos años padecen de esta enfermedad. (UNICEF, 2021) Por esto en el país existen programas que “intentan” acabar con este problema que tiene tanto tiempo, actualmente apenas si ha podido ser controlado, pero nuevamente se les escapa de las manos. Uno de los programas es “Aliméntate Ecuador”, creado por el Ministerio de Inclusión Económica y Social o MIES, para mejorar y reforzar la seguridad alimentaria. Una de las actividades de este programa es capacitar, difundir y concientizar a través de eventos para impulsar la importancia de una sana alimentación y cultura a vendedores en mercados. Cuando se impuso la nueva constitución en el país en el 2008, se planteó dar mayor importancia a la producción de alimentos de pequeños y medianos agricultores con el objetivo de que la disponibilidad y accesibilidad se haga estable y constante en todo el territorio (RIMISP , 2008). Así mismo, en la constitución existen artículos que brindan una protección al derecho de una alimentación adecuada en las personas, asegurando una vez más la seguridad alimentaria. Los artículos del Derecho a la Alimentación que destacan son: El artículo 13, detalla que personas tiene el derecho a acceder de forma segura y de forma permanente a los alimentos que sean sanos, nutritivos y en cantidad suficiente, de producción local y de preferencia cultural, promoviendo la soberanía alimentara. El articulo 32 describe que el derecho de la salud debe ser garantizado por el Gobierno o Estado Ecuatoriano a los ciudadanos, vinculándose a otros derechos, como al acceso del agua, educación, una alimentación adecuada, cultura física, trabajo, seguridad, entre otros campos referentes a la salud y bienestar de la población en general y sin excepción. El artículo 66, reconoce y garantiza los derechos a la vida digna, salud, alimentación y nutrición sana, agua potable, vivienda digna, un ambiente limpio, y demás derechos que aseguran un correcto desarrollo y vida plena de las personas (FAO, s.f.)

En definitiva, la seguridad alimentaria es un recurso que brinda, disponibilidad, acceso, estabilidad y utilización biológica de los alimentos, en el que los estados deben cumplir y asegurar a los ciudadanos de forma que se combata la inseguridad alimentaria, disminuir o erradicar la desnutrición que vive la región. Ninguna persona debería de sufrir hambre o carecer del acceso a los alimentos, y aún más cuando se vive en una región en el que la producción de los mismos es activa. Lastimosamente Latinoamérica tiene uno de los índices más altos de desempleo y por ende esto causa que la accesibilidad seas afectada por la falta de recursos económicos para obtenerlos. Durante la pandemia, la economía ecuatoriana decreció en un 12,4% debido a la suspensión de las actividades, de pequeños y grandes negocios, el confinamiento obligatorio, regulación estricta de aforos en centros de comercios, esta disminución de la economía fue una de las menores con respecto a las economías de la región (Banco Central del Ecuador, 2020).  Aun así, afectó severamente provocando en el territorio, causando un desequilibrio en la seguridad alimentaria y demás sectores de producción de alimentos, a pesar de estos eventos, la situación actual del país conlleva a proponer de forma urgente nuevas estrategias que promueva e incentiven a la reactivación económica y a una mayor producción de alimentos por parte de los grandes, medianos y pequeños productores.

Bibliografía

Banco Central del Ecuador. (30 de Septiembre de 2020). LA ECONOMÍA ECUATORIANA. Obtenido de Banco Central del Ecuador: https://www.bce.fin.ec/index.php/boletines-de-prensa-archivo/item/1383-la-economia-ecuatoriana-decrecio-12-4-en-el-segundo-trimestre-de-2020

Componente de Coordinación Regional Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA)en Centroamérica Proyecto Food Facility Honduras. (Febrero de 2011). Seguridad Alimentaria Nutricional, Conceptos Básicos . Obtenido de FAO: http://www.fao.org/3/at772s/at772s.pdf

FAO. (s.f.). El derecho a la alimentación en el mundo. Obtenido de Organización de las Nciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura: https://www.fao.org/right-to-food-around-the-globe/countries/ecu/es/

León, C. C. (Octubre de 2011). Seguridad Alimentaria en Ecuador desde un enfoque de acceso de alimentos. Obtenido de Flacso Andes: https://biblio.flacsoandes.edu.ec/catalog/resGet.php?resId=52065

RIMISP . (7 de Novienbre de 2008). Salud Alimentaria en Ecuador. Obtenido de Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural: https://www.rimisp.org/noticia/seguridad-alimentaria-en-ecuador/

Salazar, L., & Muñoz, G. (2019). Seguridad alimentaria en America Latina y el Caribe. Inter-American Development Bank, 6.

UNICEF. (11 de Mayo de 2021). Desnutrición Crónica Infantill. Obtenido de UNICEF: https://www.unicef.org/ecuador/comunicados-prensa/la-desnutrici%C3%B3n-cr%C3%B3nica-es-un-problema-que-va-m%C3%A1s-all%C3%A1-del-hambre

 



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