Seguridad
alimentaria, ¿Qué es y para qué nos sirve?
La seguridad
alimentaria, desde sus inicios, ha sufrido una serie de cambios en lo que
representa su significado a partir de una época de desequilibrio económico,
esto causado por el cambio del precio del barril de petróleo, implementos para
la agricultura, disponibilidad de los granos a nivel mundial y el incremento del
número de la población. Todos estos aspectos fueron causa suficiente para que
sean analizados durante la primera Conferencia Mundial de Naciones Unidas sobre
la Alimentación en 1974, en el que el mundo se encontraba en una situación
grave. Más tarde, en los años 80, la noción de la seguridad alimentaria sufre
un cambio durante una sesión en el Comité de Seguridad Alimentaria Mundial, debido
a la revolución verde, hambrunas en el continente africano y la liberación del
comercio, haciendo que se considere la inclusión del tema del acceso a los
alimentos, así mismo, esto lograría tomar en cuenta que las personas puedan
acceder a una alimentación poniendo un énfasis en sus capacidades económicas
como ahora vistas como un derecho. Después, durante la Cumbre Mundial de los
Alimentos en 1996, la seguridad alimentaria sufre otro cambio en su concepto,
pues en esta ocasión se incorporan temas como la calidad de la alimentación,
factores culturales, adecuación nutricional, entre otros. Esta nueva definición
es utilizada en la actualidad de acuerdo a la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación, la cual describe que, La seguridad alimentaria
está presente cuando hay acceso físico y económico de los alimentos de forma
inocua y de calidad nutricional para la satisfacción de la necesidad
alimenticia para permitir llevar una vida sana y activa a las personas. (León, 2011)
En la época
actual, los problemas alimenticios aún persisten a pesar de que exista y ya
esté definida la seguridad alimentaria. A alrededor de 1.020 millones de
personas han sufrido de hambre durante el 2009 en todo el planeta, revelando
casos de subnutrición en los países más pobres. Por otro lado, solo en los
países de América Latina y el Caribe, entre 1990 y 2015, lograron disminuir la
cantidad de personas con desnutrición, siendo la única región en cumplir con el
objetivo de desarrollo del milenio, fortaleciendo así, el concepto de seguridad
alimentaria. Sin embargo, para el año 2016, el número de personas que sufrían
hambre fue en aumento, llegando a la alarmante cifra de 42,5 millones de
personas en toda la región. (Salazar & Muñoz, 2019). Todo esto puede
llegar a relacionarse con otras áreas como la legislación alimentaria,
normalización y certificación alimentaria, tal caso, la producción se veía afectada
por tratar de reducir el impacto ambiental que podía causar producir los
alimentos o el perjudicar la sostenibilidad del recurso natural. Por tratar de
solucionar un problema alimentario, se termina desequilibrando todo el sistema
de un área tan importante como lo es la alimentación, esto podría deberse a que
antes no existían normativas, leyes o regulaciones hace algunas décadas atrás
sobre como las personas accedían al alimento y en qué condiciones las obtenían,
la forma en que era producido el alimento, la cantidad de producción y la
calidad final del producto que va destinado hacia las personas. Hoy en día, gracias a todos estos problemas,
existen entes internacionales que se dedican a la regulación de todos estos
puntos antes mencionados, de tal manera de que se cumpla la seguridad
alimentaria. Existen cuatro componentes de la seguridad alimentaria que son
contemplados en su significado: La
disponibilidad de los alimentos, este se relaciona con la cantidad o número de
alimentos que provienen de una producción, ya sea producidos de forma local o nacional
y que su calidad sea suficiente, las importaciones como alimentos traídos del
exterior o por diversos mecanismos de mercados, el almacenamiento tales como las
existencias en el inventario para la adquisición por parte del público, la
ayuda alimentaria o asistencia, que puede formar parte de donaciones para un
grupo vulnerable o de situación de riesgo, esto de forma complementaria y temporal
con el fin de dar fin a la inseguridad alimentaria en tales aspectos. Segundo,
el Acceso alimentario, este se relaciona con la capacidad de las personas o de
los hogares de poder adquirir un alimento, una cantidad suficiente a través de
diferentes medios, como la producción propia, en el que se utiliza la cosecha y
el ganado, a través de la caza, pesca o recolección de alimentos, la compra de
alimentos en establecimientos, intercambios, donaciones o regalos por parte de
organizaciones mayores o menores, el gobierno o la misma comunidad. Tercero, la
Estabilidad, en este punto se asegura de que los alimentos sean abastecidos y
el acceso sea estable en cualquier momento, atacando el tema de la inseguridad
alimentaria causadas por factores externos, como la disponibilidad debido a
plagas, el clima, cambio de los precios, el desequilibrio económico y político.
Cuarto, la utilización o el uso biológico, este punto esta fuertemente ligado
con el individuo, es decir de forma individual y su capacidad de absorber,
metabolizar los macronutrientes y micronutrientes, la utilización de los
alimentos en el campo de poder almacenarlos, procesarlos y prepararlos, la
distribución de los alimentos dentro del hogar dependiendo de sus necesidades,
condiciones alimentarias, estado de salud y nutricional. Se cumplen con estos
componentes siempre y cuando lleguen a estar disponibles de forma física y sean
accesibles para la población. (Componente de Coordinación Regional Programa Especial para la Seguridad
Alimentaria (PESA)en Centroamérica Proyecto Food Facility Honduras, 2011)
En Ecuador, el
tema de la seguridad alimentaria es un tema que desprende mucha preocupación,
gran parte de la población padece o sufre de desnutrición crónica, enfermedades
no transmisibles como anemia, obesidad o sobrepeso, deficiencia en los
micronutrientes, todo esto asociado a la inseguridad alimentaria. La
desnutrición crónica infantil afecta al menos al 27,2% de niños menores de
edad. 3 de cada 10 niños menores a dos años padecen de esta enfermedad. (UNICEF, 2021) Por esto en el país
existen programas que “intentan” acabar con este problema que tiene tanto
tiempo, actualmente apenas si ha podido ser controlado, pero nuevamente se les
escapa de las manos. Uno de los programas es “Aliméntate Ecuador”, creado por
el Ministerio de Inclusión Económica y Social o MIES, para mejorar y reforzar
la seguridad alimentaria. Una de las actividades de este programa es capacitar,
difundir y concientizar a través de eventos para impulsar la importancia de una
sana alimentación y cultura a vendedores en mercados. Cuando se impuso la nueva
constitución en el país en el 2008, se planteó dar mayor importancia a la
producción de alimentos de pequeños y medianos agricultores con el objetivo de
que la disponibilidad y accesibilidad se haga estable y constante en todo el
territorio (RIMISP , 2008). Así mismo, en la constitución existen
artículos que brindan una protección al derecho de una alimentación adecuada en
las personas, asegurando una vez más la seguridad alimentaria. Los artículos
del Derecho a la Alimentación que destacan son: El artículo 13, detalla que
personas tiene el derecho a acceder de forma segura y de forma permanente a los
alimentos que sean sanos, nutritivos y en cantidad suficiente, de producción
local y de preferencia cultural, promoviendo la soberanía alimentara. El
articulo 32 describe que el derecho de la salud debe ser garantizado por el
Gobierno o Estado Ecuatoriano a los ciudadanos, vinculándose a otros derechos,
como al acceso del agua, educación, una alimentación adecuada, cultura física,
trabajo, seguridad, entre otros campos referentes a la salud y bienestar de la
población en general y sin excepción. El artículo 66, reconoce y garantiza los
derechos a la vida digna, salud, alimentación y nutrición sana, agua potable,
vivienda digna, un ambiente limpio, y demás derechos que aseguran un correcto
desarrollo y vida plena de las personas (FAO, s.f.)
En definitiva, la
seguridad alimentaria es un recurso que brinda, disponibilidad, acceso,
estabilidad y utilización biológica de los alimentos, en el que los estados
deben cumplir y asegurar a los ciudadanos de forma que se combata la
inseguridad alimentaria, disminuir o erradicar la desnutrición que vive la
región. Ninguna persona debería de sufrir hambre o carecer del acceso a los
alimentos, y aún más cuando se vive en una región en el que la producción de
los mismos es activa. Lastimosamente Latinoamérica tiene uno de los índices más
altos de desempleo y por ende esto causa que la accesibilidad seas afectada por
la falta de recursos económicos para obtenerlos. Durante la pandemia, la
economía ecuatoriana decreció en un 12,4% debido a la suspensión de las
actividades, de pequeños y grandes negocios, el confinamiento obligatorio,
regulación estricta de aforos en centros de comercios, esta disminución de la
economía fue una de las menores con respecto a las economías de la región (Banco Central del Ecuador, 2020). Aun así, afectó severamente provocando en el
territorio, causando un desequilibrio en la seguridad alimentaria y demás
sectores de producción de alimentos, a pesar de estos eventos, la situación
actual del país conlleva a proponer de forma urgente nuevas estrategias que promueva
e incentiven a la reactivación económica y a una mayor producción de alimentos
por parte de los grandes, medianos y pequeños productores.
Bibliografía
Banco Central del Ecuador. (30 de Septiembre de 2020). LA
ECONOMÍA ECUATORIANA. Obtenido de Banco Central del Ecuador: https://www.bce.fin.ec/index.php/boletines-de-prensa-archivo/item/1383-la-economia-ecuatoriana-decrecio-12-4-en-el-segundo-trimestre-de-2020
Componente de
Coordinación Regional Programa Especial para la Seguridad Alimentaria
(PESA)en Centroamérica Proyecto Food Facility Honduras. (Febrero de 2011). Seguridad
Alimentaria Nutricional, Conceptos Básicos . Obtenido de FAO:
http://www.fao.org/3/at772s/at772s.pdf
FAO. (s.f.). El
derecho a la alimentación en el mundo. Obtenido de Organización de las
Nciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura:
https://www.fao.org/right-to-food-around-the-globe/countries/ecu/es/
León, C. C. (Octubre de
2011). Seguridad Alimentaria en Ecuador desde un enfoque de acceso de
alimentos. Obtenido de Flacso Andes: https://biblio.flacsoandes.edu.ec/catalog/resGet.php?resId=52065
RIMISP . (7 de
Novienbre de 2008). Salud Alimentaria en Ecuador. Obtenido de Centro
Latinoamericano para el Desarrollo Rural:
https://www.rimisp.org/noticia/seguridad-alimentaria-en-ecuador/
Salazar, L., & Muñoz,
G. (2019). Seguridad alimentaria en America Latina y el Caribe. Inter-American
Development Bank, 6.
UNICEF. (11 de Mayo de
2021). Desnutrición Crónica Infantill. Obtenido de UNICEF:
https://www.unicef.org/ecuador/comunicados-prensa/la-desnutrici%C3%B3n-cr%C3%B3nica-es-un-problema-que-va-m%C3%A1s-all%C3%A1-del-hambre
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