Seguridad alimentaria en el periodo de gestación

 En este capítulo empezaremos hablando sobre la seguridad alimentaria y su gran incidencia en el ámbito de la salud. Enfocaremos este apartado en el periodo de gestación donde hablaremos sobre los beneficios, causas y consecuencias. 

Seguridad Alimentaria 

Es la disposición a la población de alimentos seguros de forma económica, física - disponibilidad y social. Los alimentos deben contar con una buena calidad en nutrientes que aporte con los requerimientos necesarios para poder llevar una vida saludable, activa y con un buen estado nutricional. 


¿Cómo llevar una adecuada seguridad alimentaria en el periodo de gestación?

La seguridad alimentaria puede afectar a diferentes grupos de la población como lo son niños, embarazadas, adultos mayores, etc. En mujeres en periodo de gestación es más propenso a padecer alguna enfermedad por consecuencia de la inseguridad alimentaria ya  que puede traer consecuencias como malnutrición materna, enfermedades transmitidas a causa de la inocuidad de los alimentos, utilización de productos químicos que pueden percutir en la salud del feto, etc. 

En el periodo gestacional existen diferentes cambios hormonales los cuales causan una disminución en el funcionamiento del sistema inmunitario por lo que funciona de manera diferente a las amenazas lo que provoca que la madre sea susceptible a patógenos que son transmitidos por los alimentos causando graves problemas en el feto o la gestante como un aborto espontáneo, nacimiento a pre termino, malformaciones, etc. 

Es de gran importancia que en esta etapa se mantenga una alimentación equilibrada, variada, rica y saludable que ayude a promover el correcto desarrollo del feto. Para esto, las recomendaciones y consejos sobre seguridad alimentaria son indispensables para la madre y aclarar términos que serán de gran ayuda al momento de preparar los alimentos como la inocuidad o las buenas prácticas de manufactura.



Patógenos transmitidos por los alimentos 


Según la zoonosis algunos microorganismo patógenos de riesgo transmitidos por los alimentos son:
  • Listeria: bacteria que se encuentra en tierra, agua,  alimentos crudos, procesados y alimentos hechos a bese de leche no pasteurizada.
  • Salmonella: puede encontrase en el pollo, res, cerdo, frutas, vegetales y comúnmente en los huevos.
  • Toxoplasma: es un parasito que se lo puede encontrar en carne de res cruda o que no está completamente cocida, frutas, verduras.
  • Campylobacter: bacteria encontrada en leche no pasteurizada, productos agrícolas, carne de ave cruda.
  • E. Coli: es una bacteria que se encuentra en alimentos como hortalizas, semillas crudas, carne cruda o no cocida a su totalidad.
  • Exposición a metilmercurio: contenido en alimentos pequeros contaminados.
¿Cómo mantener una correcta seguridad alimentaria?

  • Respetar la fecha de caducidad de los alimentos.
  • No comer alimentos que estén crudos.
  • Lavarse las manos con agua y jabón al manipular alimentos crudos, al cambiar de un alimento a otro, si estornudas o toses. Secarse con un papel de un solo uso.
  • Limpiar con abundante agua potable los alimentos que lo requieran como (frutas, hortalizas, arroz, legumbres). 
  • Evitar recalentar comidas o consumir las sobras.




Bibliografía

alimentaria, f. d. (01 de 2012). La seguridad alimentaria durante el embarazo . Obtenido de https://acsa.gencat.cat/web/.content/_Publicacions/Consells-recomanacions/Consells_per_embarassades/fitcha_embarazo_2011.pdf

León, c. g. (01 de 03 de 2021). Seguridad aliemntaria en el embarazo . Obtenido de https://centrogine.es/seguridad-alimentaria-en-el-embarazo-pautas-basicas/

salud, O. P. (03 de 10 de 2010). Seguridad alimentaria y nutricional. Obtenido de https://www.paho.org/es/noticias/3-10-2010-seguridad-alimentaria-nutricional

 






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