ALIMENTA TU CORAZON
ALIMENTA A TU CORAZÓN
“Come Sano, Corazón Sano”
En la actualidad las enfermedades
cardiovasculares son las principal causa de muerte en el mundo, ¿pero por qué
sucede esto ?, pues bien, las ECV no aparecen por si solas, sino son la
agrupación de varios factores como son la obesidad, sedentarismo, hábitos dietéticos,
tabaquismo y alcoholismo. Pero entre todos estos factores tenemos algo en común
que es el estilo de vida de las personas (Castellano, Peñalvo, Bansilal,
& Fuster, 2014) .
El
estilo de vida y los patrones de alimentación de una persona, mantiene una
influencia significativa en el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Se ha considerado que los alimentos tienen un gran impacto en la salud cardiovascular,
ya que diversos estudios demuestran que los alimentos tienen un efecto
cardioprotector, debido a ello se ha tomado en cuenta en dividir a los
alimentos en “saludables “y “poco saludables “
Se ha categorizado como alimentos saludables a las
verduras y frutas, debido a el alto contenido de vitaminas como son la vitamina
C, vitamina A y minerales como el potasio, cobre, flúor, fosforo,
zinc y magnesio, además de presentar alto contenido de fibra dietética y no
presenta azucares añadidos
Los alimentos que se han categorizado como “no
saludables” son los alimentos ricos en grasas saturadas y colesterol, el
consumo de estos alimentos es asociados con el aumento de riesgo de ECV. El
alto consumo de carnes rojas es asociado a esta patología por la cantidad de
grasa saturada que contiene, debido a ello las guías sugieren carnes magras sin
alto contenido de grasas saturadas. ¿pero por qué se evita el exceso de grasas
saturadas?, esto es debido a que las grasas aturadas son grasas dañinas junto
con las grasas trans, el alto consumo de estas grasas provoca el aumento del
colesterol en las arteria aumentado las posibilidades de padecer dislipidemias,
además eleva el colesterol plasmático como LDL lo que provoca el aumento del
riesgo de ECV.
Existen otros tipos de dieta como es la dieta
nórdica que es a bases de frutas, vegetales, gasas insaturadas, legumbres,
cereales integrales, pescados grasos y huevos, que es más conocida en el norte
de Europa ha tenido evidencias de cambios significativas en la prevención de
EC. Debido, a que se ha visto cambios en la bioquímica y composición corporal de las personas , ya que el consumo de esta dieta provoco una reducción del colesterol plasmático en sangre específicamente del LDL , además de presentar una reducción del peso corporal del 4%. Al ayudar en la reducción del colesterol en sangre y el peso corporal, la convierte en una gran herramienta que ayudaría a combatir y prevenir el sobrepeso y la obesidad . No obstante, al reducir el LDL ayuda a prevenir enfermedades como la dislipidemias. Para aplicar esta dieta en otras regiones es necesario adaptarla según los alimentos tradicionales de la localidad .
Recomendaciones dietéticas
- aumento del consumo de frutas y verduras
- aumentar el consumo de pescados y aves que
de carnes.
- reducir el consumo de azucares.
- reducir el consumo de gasas saturadas
- limitar el consumo de alcohol
Bibliografía
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