Reduce la diabetes consumiendo verduras
La diabetes mellitus tipo II es una enfermedad
crónica no trasmisible producida por defectos de la insulina. Entre 90 y 95% de
las personas afectados por esta enfermedad presentan una Diabetes Mellitus tipo
2, la cual en sus etapas iniciales es asintomática y se observa
preferentemente en las personas mayores de 40 años.
Las personas afectadas por este problema de salud
tienen 2 a 3 veces más riesgo de sufrir un infarto al corazón, uno de los
factores para reducir la diabetes es la alimentación programada siendo uno de
los pilares del tratamiento de la diabetes, en cualquiera de sus formas. Sin
ella es difícil lograr un control adecuado y posteriormente se debe usar
medicamentos.
Este plan de alimentación depende de la edad,
género, estado nutricional, actividad física, entre otros. En relación con la alimentación,
los carbohidratos son fundamentales en el control de la diabetes debido a que determinan
hasta un 50% la variabilidad.
La adopción de estilos de vida saludables, tratan de un aumento en la ingesta de frutas y verduras, el cambio en el consumo de grasas saturadas por grasas insaturadas originadas de aceites vegetales, disminución en la cantidad de azucares y sal. Los cambios adecuados del estilo de vida reducen significativamente los factores de riesgo cardiovascular asociados a la prediabetes y la diabetes mellitus tipo 2, por lo que se debe recomendar seguir un patrón saludable de alimentación, actividad física, no consumir tabaco y tener buen sueño.
Las verduras aportan vitaminas, minerales y fibra,
mientras que ayudan a controlar el exceso de calorías y la ingesta de hidratos
de carbono. Cuanta más variedad de verduras se incluya en la dieta será mejor,
además hay algunas que están especialmente indicadas en el caso de padecer
diabetes. Así mismo, las verduras y hortalizas son alimentos bajos en calorías,
ricos en agua, fibra, vitaminas y minerales. Su acción antioxidante los hace
indispensables en la alimentación.
El grupo de las verduras y hortalizas incluye una
gran cantidad de alimentos vegetales procedentes de la huerta. Aquellos que
tienen color verde en su parte comestible, ya sea en el tallo o en hojas.
Se trata de un conjunto de alimentos que actúan como antioxidantes naturales. Potencian su consumo,
puesto que sólo en su presentación natural se logra absorber los antioxidante. Ni los suplementos, ni los
alimentos enriquecidos en antioxidantes pueden suplir las 3-5 raciones de
verduras y hortalizas que requiere una alimentación cotidiana.
A continuación, algunas verduras:
Los espárragos verdes contienen vitaminas A y K en grandes
cantidades. Además, su porcentaje de calorías es muy bajo.
Los pepinos son ideales para los diabéticos porque
no contienen hidratos de carbono y no provocan ninguna subida del azúcar en
sangre. Aportan vitaminas C y K al organismo, lo que los hace beneficiosos para
nuestra salud en general.
El brócoli aporta fibra y
hierro. También ofrece vitaminas A, C y K. Se recomienda cocinarlo al vapor
para que no se pierdan sus nutrientes.
Espinaca, tomate, repollo, coliflor
El repollo apenas contiene hidratos de carbono,
además de aportar a tu cuerpo fibra, potasio, antioxidantes, calcio y
manganeso, que cuidan de tus huesos. El repollo también es rico en vitaminas
B6, C y K.
Las espinacas son ricas en vitamina K, folato y betacarotenos. Tienen pocas calorías y un
gran aporte proteico. Además, sus nutrientes cuidan la vista, y ayudan a
reducir el riesgo de padecer enfermedades visuales.
El tomate se digiere con lentitud, lo que evita
que se eleven los niveles de glucosa. Rico en vitamina A, además de en
betacaroteno, licopeno y luteínas, protege a tus ojos de la degeneración
macular. También contiene otros nutrientes, como la vitamina E y potasio, y es
un poderoso antioxidante que nos protege de enfermedades cardíacas e incluso
del cáncer.
Durán Agüero, S., Carrasco Piña, E. and Araya Pérez, M., 2022. Alimentación y diabetes. [online] Scielo.isciii.es. Available at: <https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112012000400010> [Accessed 16 October 2022].
Hernández Ruiz de Eguilaz, M., Batlle, M., Martínez de Morentin, B., San-Cristóbal, R., Pérez-Díez, S., Navas-Carretero, S. and Martínez, J., 2022. Cambios alimentarios y de estilo de vida como estrategia en la prevención del síndrome metabólico y la diabetes mellitus tipo 2: hitos y perspectivas. [online] Scielo.isciii.es. Available at: <https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1137-66272016000200009> [Accessed 16 October 2022].
Pascual, V., 2022. Actualización en el tratamiento dietético de la prediabetes y la diabetes mellitus tipo 2. [online] ElSevier. Available at: <https://www.elsevier.es/es-revista-endocrinologia-diabetes-nutricion-13-articulo-resumen-ejecutivo-actualizacion-el-tratamiento-S2530016421000057> [Accessed 16 October 2022].
Pinilla-Roa, A. and Barrera-Perdomo, M., 2022. Prevención en diabetes mellitus y riesgo cardiovascular: enfoque médico y nutricional. [online] Redalyc.org. Available at: <https://www.redalyc.org/journal/5763/576364270022/html/> [Accessed 16 October 2022].
Sánchez Bujaico, G., 2022. Proceso de atención nutricional en paciente con diabetes mellitus tipo 2. [online] Repositorioacademico.upc.edu.pe. Available at: <https://repositorioacademico.upc.edu.pe/handle/10757/661164> [Accessed 16 October 2022].
Comentarios
Publicar un comentario