Tu mejor amiga para la digestión : La Fibra

 



Siempre te dicen,come tus verduras porque tiene fibra o come todo integral porque tiene más fibra , pero alguna vez te has preguntado ¿ Qué hace en mi cuerpo para que sean tan demandada y escencial  ? Pues aquí vamos a resolverlo 

¿Qué es la fibra ?

También llamada fibra dietética, son polímeros de carbohidratos que no se digieren ni se absorben, sino que se fermentan, esta acción es producida por bacterias que se encuentran en el tracto gastrointestinal, llamadas como microbiota intestinal.

La fibra se clasifica en:

Fibra Soluble: Se disuelve en agua, e incluye pectina vegetal y encías, formando un material gelatinoso o gel que puede llegar a mejora la digestión

Fibra insoluble: No se disuelve en agua e incluye la celulosa y la hemicelulosa de las plantas, este tipo de fibra captura el agua a las heces haciendo que sean blandas y fáciles para la evaluación

Hoy por hoy, no existe evidencia científica de cual podría ser la mejor fibra, ya que, las características fisicoquímicas de las fibras mencionadas como la fermentabilidad, solubilidad y viscosidad tienen efectos terapéuticos en ciertas patologías y ayuda en su prevención. La celulosa es una fibra insoluble son poco fermentadas haciendo que su presencia en la alimentación aumente el transito intestinal mejorando las deposiciones por otro lado, un ejemplo de planta que tiene fibra soluble es el psilio que gracias a su alta viscosidad y solubilidad tiene efectos que intervienen en el control de la glicemia y colesterolemia. Solo son dos ejemplos de fibras que podemos encontrar en la dieta y ya podemos observar su impacto en la salud, y sabiendo que  existen diversos tipos de alimento que contienen este polisacárido, se pueden encontrar facilmente en una dieta completa y equilibrada.

Existen diversos estudios epidemiológicos que demuestran los beneficios de la fibra, donde apunta que la fibra dietética está asociada a la prevención y manejo de enfermedades gastrointestinales (estreñimiento, hemorroides y diverticulitis, etc.) sobrepeso u obesidad, diabetes Mellitus 2, dislipidemias, cáncer colorrectal, enfermedades cardiovasculares, inflamatorias , infecciosas y tiene efectos astringentes.

 


Como se pudo apreciar en el párrafo anterior, existen diversos efectos terapéuticos de la fibra en nuestro organismo, iniciado por el buen mantenimiento de nuestro microbiota, debido a que, “alimentar bien” a nuestro microbiota es la clave para nuestra fisiología, ya que, esta también forma parte de nuestro sistema inmunitario que nos protege frente a patógenos intestinales.

Recomendaciones

Después de haber conocido un poco de este alimento funcional podemos decir que, incluirlo en nuestra dieta es de suma relevancia, y que trae consigo beneficios fundamentales en nuestra salud intestinal y por tanto nuestra salud en general.

De acuerdo con el instituto de medicina de los Estados Unidos de América la ingesta diaria recomendada (IDR) de fibra dietética es de 12 a 38 g/d en niños y 25 a 38 g/d en adultos, ya que, varía en función de la edad. Existe una gran variedad de alimentos ricos en fibras como frutas, verduras, granos integrales , cereales integrales, legumbres, frutos secos

 


A modo de cierre, podemos decir que la fibra es un alimento  funcional imprescindible en una dieta completa y equilibrada, y aunque su papel en la salud esta fuera de toda discusión, no podemos atribuir a una sola sustancia, como el elixir de la vida, más bien puede ser esa chispa que le falta a tu dieta para que sea mucho más diversificada y saludable a lo largo del tiempo , brindando beneficios nutricionales adicionales y ayudando a la prevención de enfermedades.

 

Bibliografias

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