Tu mejor amiga para la digestión : La Fibra
Siempre te dicen,come tus verduras porque tiene
fibra o come todo integral porque tiene más fibra , pero alguna vez te has
preguntado ¿ Qué hace en mi cuerpo para que sean tan demandada y
escencial ? Pues aquí vamos a resolverlo
¿Qué es la fibra ?
También llamada fibra dietética,
son polímeros de carbohidratos que no se digieren ni se absorben, sino que se
fermentan, esta acción es producida por bacterias que se encuentran en el
tracto gastrointestinal, llamadas como microbiota intestinal.
La fibra se
clasifica en:
Fibra Soluble:
Se disuelve en agua, e incluye pectina vegetal y encías, formando un material
gelatinoso o gel que puede llegar a mejora la digestión
Fibra insoluble:
No se disuelve en agua e incluye la celulosa y la hemicelulosa de las plantas, este
tipo de fibra captura el agua a las heces haciendo que sean blandas y fáciles
para la evaluación
Hoy por hoy,
no existe evidencia científica de cual podría ser la mejor fibra, ya que, las características
fisicoquímicas de las fibras mencionadas como la fermentabilidad, solubilidad y
viscosidad tienen efectos terapéuticos en ciertas patologías y ayuda en su
prevención. La celulosa es una fibra insoluble son poco fermentadas haciendo
que su presencia en la alimentación aumente el transito intestinal mejorando las
deposiciones por otro lado, un ejemplo de planta que tiene fibra soluble es el
psilio que gracias a su alta viscosidad y solubilidad tiene efectos que
intervienen en el control de la glicemia y colesterolemia. Solo son dos
ejemplos de fibras que podemos encontrar en la dieta y ya podemos observar su impacto en la salud, y sabiendo que existen diversos tipos
de alimento que contienen este polisacárido, se pueden encontrar
facilmente en una dieta completa y equilibrada.
Existen diversos
estudios epidemiológicos que demuestran los beneficios de la fibra, donde apunta
que la fibra dietética está asociada a la prevención y manejo de enfermedades gastrointestinales
(estreñimiento, hemorroides y diverticulitis, etc.) sobrepeso u obesidad, diabetes
Mellitus 2, dislipidemias, cáncer colorrectal, enfermedades cardiovasculares, inflamatorias , infecciosas y tiene efectos astringentes.
Como se
pudo apreciar en el párrafo anterior, existen diversos efectos terapéuticos de
la fibra en nuestro organismo, iniciado por el buen mantenimiento de nuestro
microbiota, debido a que, “alimentar bien” a nuestro microbiota es la clave para
nuestra fisiología, ya que, esta también forma parte de nuestro sistema inmunitario
que nos protege frente a patógenos intestinales.
Recomendaciones
Después de
haber conocido un poco de este alimento funcional podemos decir que, incluirlo
en nuestra dieta es de suma relevancia, y que trae consigo beneficios fundamentales
en nuestra salud intestinal y por tanto nuestra salud en general.
De acuerdo
con el instituto de medicina de los Estados Unidos de América la ingesta diaria
recomendada (IDR) de fibra dietética es de 12 a 38 g/d en niños y 25 a 38 g/d
en adultos, ya que, varía en función de la edad. Existe una gran variedad de
alimentos ricos en fibras como frutas, verduras, granos integrales , cereales
integrales, legumbres, frutos secos
A modo de
cierre, podemos decir que la fibra es un alimento funcional imprescindible en una dieta completa
y equilibrada, y aunque su papel en la salud esta fuera de toda discusión, no
podemos atribuir a una sola sustancia, como el elixir de la vida, más bien
puede ser esa chispa que le falta a tu dieta para que sea mucho más diversificada y saludable a lo largo del tiempo , brindando beneficios nutricionales
adicionales y ayudando a la prevención de enfermedades.
Bibliografias
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