¿Alimentación y actividad fisica son necesarios para la prevención del cáncer de mama?
Hola, el día de hoy hablaremos sobre como mejorar tu
alimentación e implementar la actividad física para reducir el riesgo de contraer
cáncer de mama. En primer lugar, esta patología se coloca en el top 2 de enfermedades
comunes en las mujeres. En el 2020, esta patología a afectado alrededor de 2,3
millones de mujeres en el mundo y 685,000 fallecieron por esta enfermedad. Del
mismo modo, 7,8 millones de mujeres a las que en los anteriores cinco años se
les había diagnosticado cáncer de mama seguían con vida, lo que hace que este
cáncer sea el de mayor prevalencia en el mundo. Esta taza sin duda ha ido disminuyendo
desde el año 1980 ya que se realizan
varias campañas de concientización de la detección precoz del Cáncer de mama
Pero ¿qué es lo
que ocurre? Las células de la mama crecen sin control. Hay diferentes tipos de
cáncer de mama. El tipo de cáncer de mama depende de qué células de la mama se
conviertan en cáncer, se puede llevar a cabo en diferentes partes de la mama.
Una mama se compone de tres partes principales: lóbulos, conductos y tejido
conectivo.
Los lóbulos son las glándulas que producen la leche. Los
conductos son tubos que llevan la leche al pezón. El tejido conectivo (que
consta de tejido fibroso y graso) rodea y mantiene todo unido. La mayoría de
los cánceres de mama comienzan en los conductos o lobulillos entre los
principales tipos están carcinoma ductal invasivo y carcinoma lobulillar invasivo
Para poder desarrollar esta enfermedad que existen
factores de riesgo no modificables lo que hacen que las mujeres sean más
propensas a padecerlo como: >50 años ,mutaciones genéticas, el comienzo de
la menstruación antes de los 12 años y la menopausia después de 55 años, tener
mamas densas, antecedentes personales de cáncer de mama o ciertas enfermedades
de las mamas no cancerosas, antecedente familiares de cáncer de mama o cáncer
de ovario, tratamiento previos con radioterapia antes de los 30 años y exposición
al medicamento dietilestibestrol.
De igual manera, existen factores modificables como el sobrepeso
u obesidad, la inactividad física, tomar ciertos tipos de anticonceptivos, historial
reproductivo (tener por primera vez un hijo a los 30 años, no amantarlo y nunca
tener un embarazo a término) y tomar alcohol.
Una de las maneras
en la que te puedes cuidar y modificar este factor es en la alimentación dado a
que, si se comes bien, ayudaras a reducir el riesgo
de cáncer de seno. La Sociedad Americana Contra el cáncer recomendar comer
principalmente verduras, frutas y granos enteros, y menos carnes rojas (carne
de res, cerdo y cordero), menos carnes procesadas (tocino, longanizas, fiambres
y salchichas) y menos dulces. Una alimentación saludable puede ayudar a reducir
el riesgo de cardiopatías, diabetes, derrames cerebrales
Otro factor importante es la inactividad física
ya que las mujeres tienen el 31.7%, por ende, las hace más propensas de tener algún tipo
de Cáncer de mama. Según la OMS recomienda que se realice 150 minutos de ejercicio
de actividad aeróbica moderada o 75 minutos vigorosa. En un metanálisis de 38 estudios de cohortes en 2016, las
mujeres con mayor actividad física tenían un riesgo de cáncer de seno del
12 % al 21 % menor que las mujeres con el nivel más bajo de actividad
física. La actividad física se relacionó con disminuciones parecidas en el
riesgo de cáncer de seno tanto en las mujeres premenopáusicas como posmenopáusicas. Es probable que las mujeres que aumentan su
actividad física después de la menopausia también tengan un riesgo menor de cáncer
de seno que las mujeres que no lo hacen
Bibliografías:
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https://www.cancer.org/es/noticias-recientes/como-su-alimentacion-puede-afectar-su-riesgo-de-cancer-de-seno.html
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